EssSense Ernährungskonzept
Die EssSense-Ernährungsumstellung richtet sich nach Ihrer individuellen Stoffwechselsituation. Diese wird erkennbar durch zwei umfangreiche Blutanalysen, Ihre Angaben zu persönlichen Merkmalen und Besonderheiten, sowie eine Typbestimmung. Auf dieser Grundlage erstellen wir Ihr ganz persönliches Ernährungskonzept: Ihr Fahrplan zu Vitalität, Normalgewicht und Wohlbefinden!
Umfangreiche Blutanalyse
Die Analyse und Auswertung von über 40 Blutwerten der klassischen medizinischen Labordiagnostik erlaubt Rückschlüsse auf Ihren allgemeinen Gesundheitszustand und auf die Funktionsfähigkeit wichtiger Organe und Organsysteme. Ihr aktuelles Gesundheitsprofil wird erstellt.
Bei dieser Analyse erhalten wir Hinweise über die Funktion so wichtiger Organe wie Leber, Galle, Niere, Bauchspeicheldrüse oder Schilddrüse. Ebenso werden die Verteilung der roten und weißen Blutkörperchen sowie der wichtigsten Mineralien analysiert. Eventuelle Auffälligkeiten und Abweichungen von der Norm werden bei der Erstellung Ihres Ernährungsplans berücksichtigt. Zusätzlich hilft die Analyse Ihrem Therapeuten bei der Einschätzung Ihres allgemeinen Gesundheitszustandes. Wenn nötig, können weitere Maßnahmen zur Unterstützung angeboten und besprochen werden.
Wir prüfen hier, ob einzelne Lebensmittel bei Ihnen, ähnlich wie bei einer Allergie, spezifische Immunreaktionen auslösen. Durch das ELISA-Analyseverfahren wird Ihr Blut im Labor auf Immunreaktionen bei den 88 meistverzehrten Lebensmitteln getestet. Kommt es hier zu Reaktionen, so werden diese bei Ihrem individuellen Ernährungsplan berücksichtigt.
Chronische Fehlernährung, Antibiotika, Stress oder Übersäuerung schädigen die Darmschleimhaut und führen zum „Leaky-Gut-Syndrom“, einer erhöhten Durchlässigkeit der Darmschleimhaut für unverdaute Nahrungsbestandteile. Diese gelangen ins Blut, werden dort vom Immunsystem als „Fremdkörper“ erkannt und immunologisch bekämpft. Ist das Immunsystem mit der Anzahl dieser Reaktionen überfordert, so werden die Immunkomplexe im Gewebe abgelagert und können dort zu Entzündungsreaktionen führen.
Immunologische Energie wird gebunden, der Stoffwechsel wird verlangsamt. Übergewicht, Darmprobleme, Allergien, Müdigkeit und Vitalitätsverlust sind häufig die Folge.
In der Ernährungsberatung wird immer wieder beobachtet, dass der Verzicht auf Nahrungsmittel mit solchen Immunreaktionen zu einer Besserung vielfältiger Krankheitssymptome sowie zu einer Gewichtsabnahme führt. Diese Immunreaktionen werden auch als Reaktion vom verzögerten Typ bezeichnet, da spürbare Auswirkungen oft erst bis zu 72 Stunden nach der Nahrungsaufnahme auftreten. Sie sind nicht zu verwechseln mit einer akuten Nahrungsmittelallergie, bei der der Körper innerhalb von Sekunden bis Minuten nach Verzehr auf ein Nahrungsmittel reagiert.
Die Rolle von Nahrungsmitteln bei der Entstehung von Krankheitssymptomen und Übergewicht steht zurzeit in der wissenschaftlichen Diskussion. In Anwendungsstudien und Erfahrungsberichten von Ärzten und Patienten wird zum Teil über erstaunliche Erfolge bei der Berücksichtigung von Nahrungsmittel-Immunreaktionen berichtet. Da diese Aussagen jedoch nicht den wissenschaftlichen Kriterien für allgemein anerkannte Studien entsprechen, ist nach den Maßstäben der Schulmedizin der Status "wissenschaftlich gesichert" hierfür noch nicht erreicht. Weitere Forschung ist nötig.
Daher möchten wir darauf hinweisen, dass die Einbeziehung der Nahrungsmittel-Testergebnisse nicht auf wissenschaftlicher Forschung, sondern auf jahrzehntelanger Erfahrung und Beobachtung beruht und noch nicht als wissenschaftlich anerkannt gilt.
Diesen Immuntest bieten wir auch als Einzelleistung an (ohne weitere Blutanalyse und kompletten Ernährungsplan). Dies kann dann sinnvoll sein, wenn Ihr Therapeut als Ursache für Symptome wie Übelkeit, Bauchschmerz, Verdauungsstörungen, Allergien etc. einen Zusammenhang mit der Ernährung vermutet. Ihr Behandler wird Sie beraten, welche diagnostischen Maßnahmen im Einzelfall sinnvoll sind
Zunächst führen Sie mit dem von Ihnen ausgewählten Arzt oder Heilpraktiker ein ausführliches Erstgespräch. Hier werden Ihre Besonderheiten, Krankengeschichte, Ziele und Wünsche besprochen und auf einem Anamnesebogen festgehalten. So wird vermerkt, welche Beschwerden Sie haben, ob Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten bekannt sind, welche Vorerkrankungen bestehen, welche Medikamente Sie einnehmen etc. Dann folgt die Blutabnahme für die Bestimmung der Blutwerte und den Nahrungsmittel-Immuntest.
Liegen Blutauswertung, IgG-Testergebnisse und der komplette Ernährungsplan vor, werden in einem zweiten Gespräch die konkrete Vorgehensweise, Fragen zum Ernährungsplan, der Startzeitpunkt für Ihre Ernährungsumstellung etc. besprochen. Bei Auffälligkeiten in der Blutanalyse kann der Therapeut Sie beraten und gegebenenfalls weitere Maßnahmen besprechen und anbieten.
1-4 Wochen nach dem Start mit Ihrer Ernährungsumstellung erfolgt ein dritter Termin, bei dem Sie über Verlauf, evtl. Schwierigkeiten oder Besserung von Symptomen etc. berichten. Ihr Therapeut berät und begleitet Sie und gibt Ihnen Tipps und Vorschläge zur Umsetzung in Ihren Alltag. Je nachdem, wie gut Sie mit der Umstellung zurechtkommen, vereinbaren Sie weitere Termine mit Ihrem Therapeuten.
Grundlage für die Durchführung unseres Ernährungskonzepts ist eine umfangreiche Blutanalyse. Sie erhalten mit dem Plan das Ergebnis des Immuntests über 88 Lebensmittel und können sehen, welche Nahrungsmittel Ihr Körper normal verarbeitet und welche in Form von Immun-Abwehrreaktionen Beschwerden verursachen können. Auf dieser Basis und dem Ergebnis weiterer 42 Blutwerte, aus der Ihre Stoffwechselgesundheit abgeleitet werden kann, stellen wir für Sie Ihren ganz individuellen Ernährungsplan zusammen.
Auf 36 Seiten erhalten Sie komprimiert und übersichtlich alle wichtigen Informationen über die 5 Stufen der Ernährungsumstellung und ihren Ablauf. Für jede Phase werden die passenden Lebensmittel plus die genauen Trinkmengen sowie Tipps und Hilfestellungen für die Umstellung aufgeführt.
Die Dauer der Ernährungsumstellung ist von unterschiedlichen Faktoren abhängig und von Person zu Person verschieden, beträgt aber in der Regel zwei bis drei Monate. Das Programm selbst ist in fünf Phasen gegliedert, die zeitlich von Ihrem Gesundheitszustand und Ihren persönlichen Zielen abhängen. In allen Phasen, insbesondere den ersten, steht Ihnen Ihr fachkundiger Therapeut zur Seite.
Phase 1 dient der Reinigung und Entgiftung und dauert ca. zwei Tage. Mit Phase zwei beginnt dann die eigentliche Ernährungsumstellung. Diese Phase erstreckt sich in der Regel auf einen Zeitraum von ca. zwei bis 4 Wochen, abhängig von den Testergebnissen. In Phase drei und vier werden Schritt für Schritt wieder mehr Nahrungsmittel in Ihrem Plan aufgeführt, bis Sie in Phase fünf Ihre neue Ernährung problemlos selbstständig weiterführen können. Hier gibt es nur noch wenige Einschränkungen, so können Sie Ihr Wohlfühlgewicht und die neu gewonnene Lebensqualität dauerhaft erhalten.
Organisation ist alles, und Reisen schließen eine gesunde Ernährung nicht aus. Die individuelle Auswahl der für Sie in Frage kommenden Lebensmittel bietet viel Spielraum für Speisen, die sich einfach und schnell vorbereiten lassen. Konkrete und bewährte Tipps hierzu kann Ihnen Ihr Betreuer mit auf den Weg geben.
Gerade hier ist das EssSense-Programm ein hilfreicher Ansatz, denn mit der Blutanalyse und insbesondere dem Nahrungsmittel-Immuntest wird geklärt, ob Ihr Stoffwechsel reibungslos abläuft oder bestimmte Nahrungsmittel zu Problemen führen, die sich wiederum durch unterschiedliche Symptome und Beschwerden bemerkbar machen können. Die Erfahrung zeigt, dass unklare Verdauungsstörungen und Bauchbeschwerden, Völlegefühl, aber auch Hauterkrankungen und Allergien durch eine Ernährung nach maßgeschneidertem Plan deutlich gebessert werden können. Das EssSense-Ernährungskonzept empfiehlt sich somit generell bei Verdacht auf ernährungsbedingte Beschwerden.
Das EssSense-Ernährungskonzept eignet sich grundsätzlich auch für Vegetarier. In Ihrem persönlichen Ernährungsplan werden Fleisch, Geflügel und Fisch dann nach Wunsch ausgeschlossen und nur vegetarische Lebensmittel aufgelistet. Insbesondere auf die Aufnahme in Frage kommender tierischer und pflanzlicher Proteine (z. B. aus Milchprodukten, Hülsenfrüchten oder Nüssen) sollte in diesem Fall besonders geachtet werden.
Die Ergebnisse eines Tests auf IgE-Reaktionen (klassische Allergie) sind nicht identisch mit den Reaktionen eines Nahrungsmittel-IgG-Tests, der hier verwendet wird. Es gibt verschiedene Abwehrzellen, die eine Immunreaktion auf Nahrungsmittel hervorrufen: Während Immunglobulin E (IgE) eine Allergie gegen Lebensmittel anzeigt, die zumeist unmittelbar nach deren Verzehr zu Symptomen und Beschwerden führt, gibt der Test des Immunglobulins G (IgG) Aufschluss über Immunreaktionen, die in einer Zeitspanne von bis zu 72 Stunden nach Verzehr des unverträglichen Lebensmittels auftreten können. Diese Reaktionen können zu Symptomen und Beschwerden führen (z.B. Völlegefühl, allgemeinem Unwohlsein, Müdigkeit, Konzentrationsmangel), können aber auch ohne ersichtliche Beschwerden ablaufen. In jedem Fall sind sie ein Hinweis auf eine zugrunde liegende Schleimhautstörung im Darm (Leaky-Gut-Syndrom) als Ursache. Durch Vermeidung des unverträglichen Lebensmittels wird die Ausheilung dieser Störung unterstützt.
Nicht jedes Lebensmittel ist für jeden Menschen gut und richtig, denn die individuelle Stoffwechselsituation eines jeden Menschen entscheidet darüber, wie reibungslos und effektiv einzelne Lebensmittel im Organismus verwertet werden.
Übergewicht und ernährungsbedingte Krankheiten sind oft deutliche Zeichen von Stoffwechselproblemen. Hier setzt das Konzept von EssSense an. Denn nur wenn der Organismus mit dem versorgt wird, was er wirklich braucht, ist er leistungsfähig und zur Selbstregulation fähig.
Diese Erkenntnis wird seit langem in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) angewendet. Menschen werden anhand bestimmter Kriterien in unterschiedliche Typen eingeteilt. Es gibt ganz unterschiedliche Typen von Menschen in Bezug auf die Verwertung von Nährstoffen, die Funktion des Drüsensystems oder die Verbrennungsgeschwindigkeit von Nahrung. Gemäß dieser Typen erhalten sie unterschiedliche Empfehlungen zu Ernährung, Lebensweise und Medizin.
Bei EssSense wird dieses alte Wissen mit neuen Erkenntnissen zusammengeführt. Über eine Analyse und Auswertung von über 40 Blutwerten der klassischen medizinischen Labordiagnostik wird das aktuelle Gesundheitsprofil erstellt.
In einer weiteren, vollkommen andersartigen Blutuntersuchung wird zusätzlich geprüft, ob der Organismus Immunreaktionen auf einzelne Lebensmittel entwickelt hat (IgG-Immuntest). Diese Immunreaktion kann zu gesundheitlichen Störungen und zu Übergewicht führen. IgG-Immunreaktionen werden auch als Reaktion vom verzögerten Typ bezeichnet, da spürbare Auswirkungen oft erst bis zu 72 Stunden nach der Nahrungsaufnahme auftreten.
Diese Informationen, ergänzt durch bekannte Unverträglichkeiten z.B. von Laktose oder Histamin sowie persönliche Gewohnheiten wie eine vegetarische Lebensweise finden schließlich Berücksichtigung bei der Auswahl der individuell geeigneten Lebensmittel und bei der Erstellung eines persönlichen fünfstufigen Ernährungskonzepts.
In unserer Praxis in Köln können Sie sich zu diesem Konzept umfassend beraten lassen. Das EssSense Ernährungskonzept wird ausschließlich von fachlich geschulten und zertifizierten Heilpraktikern und Ärzten angeboten.
Der Preis beträgt 398 €.